首页 三农资讯 蜀地要闻

马嘶苗族乡围绕“扶谁、怎样扶、扶到什么程度”开展精准扶贫工作

发布时间:2015年11月19日 关键词: 来源: 四川三农新闻网

泸州市古蔺县马嘶苗族乡围绕“扶谁、怎样扶、扶到什么程度”开展精准扶贫工作,牢牢把握“率先摆脱贫困”的目标任务,以新农村示范片建设为契机,突出投资拉动,强化产业支撑,全 力提升贫困村社贫困群众生产生活和自我发展能力,精准扶贫工作取得了良好成效。

 


精准识别务求“准”,切实解决“扶谁”的问题。按照“贫困对象不遗漏一户一人”的原则,组织召开党员大会、群众例会,深入摸底核实,准确掌握贫困人口数量、分布状况、居住条件、文化程度、健康状况、就 业渠道、收入来源等情况,建立信息档案,精确识别贫困户 529户,贫困人口2073人。对识别出的贫困户召开群众例会进行讨论公示,经公示无异议后登记造册、建档立卡、实行动态管理,做到户有卡、村有册、乡 有薄,坚决杜绝了“关系户”、“人情户”。

 


精准帮扶务求“实”,切实解决“怎样扶”的问题。坚持以分类管理为抓手,以产业扶贫为根本,以改善基础设施为重点,着力抓实抓细帮扶工作。对全乡529户贫困户进行分类管理,因户施策,一户一策,实 施“菜单式”扶贫。其中兜底扶贫58户、产业帮扶405户、引导脱贫66户。按照扶贫先扶志的理念,每月召开一次贫困户会议,引导贫困户从搞好环境卫生等方面做起,树立生活信心;针对每户实际情况,开出种、养 殖业或其他产业发展菜单,实施“菜单式”扶贫,由群众自主选择致富产业和发展方式;以改善人居环境为突破口,贫困户中危房户达405户,计划在两到三年内全面改善贫困户居住条件。今年,已 整合危房改造资金220万元,计划改善危房户153户,并向市扶贫基金会争取社会扶贫资金50万元,帮助12户贫困户改善居住条件;以产业扶贫为根本,打造万亩绿茶、万亩核桃基地,实现“造血共赢”。在茶叶、核 桃产业发展上,采取“公司+基地+农户”、“专合社+基地+农户”、培育大户、发展散户等发展模式,已初步形成“种植、加工、销售”一体化产业发展模式。现已引进茶叶公司1家,成立专合社2个,发 展种植户675户。全乡已种植茶叶近8000亩、核桃近10000亩。今年,已实现茶叶产值1200多万元,带动152户贫困户增收致富;以基础扶贫为重点,全力改善发展条件,激发扶贫活力。全 力整合各项扶贫资金,投向重点贫困村社和贫困群体,全力改善基础设施。近年来,累计投资5000多万元,解决群众行路难、运输难、饮水难、用电难等现实问题。截止目前,全乡已建成水泥路22.5公里、泥 结碎石路50多公里、生产便道90多公里;建成应急水源工程4处、提灌站1座、蓄水池115口;实施农网改造工程,彻底解决700多户3000多人口用电问题。

 


精细管理务求“严”,切实解决“扶到什么程度”的问题。开拓资金渠道,积极向农业、扶贫、建设、交通、财政等争取项目资金支持和帮助,破解扶贫开发资金短缺“瓶颈”;推行动态管理,建 立完善建卡贫困户监测管理制度,完善进退机制;严格项目监管,推行扶贫项目监理制,完善项目建设前、中、后三个阶段的监督管理机制,实行乡、村公告公示制,对项目建设全过程进行监督管理,聘 请项目实施村的群众代表、知名人士、人大代表为监督员对扶贫项目建设、资金使用等情况进行监督,杜绝贪占挪用等侵害群众利益的违法违纪行为发生。 (通讯员 刘方强)
 


附件:
声明:本网是公益性网站,转载版权属于本网的信息,须注明来源。本网转载其他传媒信息,旨在更好地服务"三农",如不同意转载,请联系我们,以便及时撤除。
友荐云推荐
热点关注
蜀地要闻
市县新闻
关于我们-联系我们-免责声明-友情链接-网站招聘-本网导航 蜀ICP备11018099号-1
主办单位:四川省人民政府 承办单位:四川省气象局
版权所有:四川省农村经济综合信息中心
业务咨询电话:028-87360982 028-87343798
E-mail:scnjw@sina.com scnjwncb@foxmail.com
地址:四川省成都市青羊区光华村街20号(四川省气象局塔楼)