首页 三农资讯 热点关注

农博会上闻香、品味、看稀奇 当法国红酒遇上剑门土鸡

发布时间:2015年11月20日 关键词: 来源: 四川日报

农博会上的优质水果吸引参观者。

“这锅汤炖了28只剑门关土鸡,全喝光了!”11月19日中午,第三届四川农博会刚开幕半天,广元蜀北生态农业公司的杨晨端起底朝天的大锅告诉逛展市民,“明天再炖28只!”

 


本届展会不仅汇聚了来自四川21个市州的优质农产品及相关农业设备,还有云南、武汉等14个国内省市参展。法国、奥地利、波兰、以色列、泰国等国也展出特色农产品。10.5万平方米的展场,在全国农业类展览展会中是规模最大的。逛农博会,用眼睛看还远远不够,还要仔细闻、慢慢品。

 


 


闻到来自世界田园的味道

 


在剑门土鸡展台不远处,法国红酒静静飘香——法国西南之屋带来了近50种红酒参展。来自意大利的曲奇饼、泰国的金枕头榴莲干、马来西亚的白咖啡等各色产品吸引参展市民停下脚步。波兰大使馆二等秘书帕特里克亲自为波兰产品站台:“这次我们展出了牛奶、酒类、咖啡、甜点,欢迎大家来尝一尝。部分产品就是坐蓉欧快铁直达四川。”

 


国内特色产品也相当扯眼球。正值午饭时间,黑龙江五常米经销商殷健端出刚做好的米饭邀大家尝:“这饭,不用菜也能吃两碗。”广安市大龙山红柚专业合作社理事长许庆林带来1000颗红柚参展;青神县直接将挂满果实的椪柑树搬到现场;茶叶更是一大亮点,泡好的宜宾早茶、雅安竹叶青、达州富硒茶香气浓郁……

 


 


看一粒种子如何走上餐桌

 


“我们要做的,是让产品便捷、新鲜地进入家庭,摆上餐桌。”成都三加六信息公司副总经理杨番展出生鲜存储智能柜,“通过手机下单买菜买肉,傍晚下班后在小区存储柜取货。”

 


将优质农产品送上餐桌,这只是最后一步。农博会上,从制种到种植、加工、运输,整个农业生产全产业链均有特色产品及设备展示。制种——仲衍种业仅玉米品种就有40多个。种植——四川创梦农业科技公司展出了8轴16旋翼植保无人机,10台无人机一天能为4000亩庄稼施肥。收割——德阳金兴农机的姜丽虎跳上联合收割机,现场操作起来;运输——成都汇翔实业专注于冷链物流,总经理黎成顺介绍起经验:牦牛肉要在零下18度环境中运输,红酒运输最好在20度以下……

 


 


感受现代农业背后的大学问

 


“我们即将推出气象指数保险!”锦泰保险农险部总经理朱意红告诉记者。

 


支撑现代农业的“大学问”,保险是其中之一。“农业保险为农业产业系上了‘安全带’”,朱意红介绍,锦泰保险在四川有近20个农业保险品种,其中生猪价格指数保险、蔬菜价格指数保险都是业内领先之作,而气象指数保险更是一大创新。“比如种水果,挂果期间遇上降雨过多,将触发保险理赔。”

 


浙江托普云农公司官万红则介绍起该公司在汶川的绿色生态农业物联网平台项目:“在红樱桃、李子地里装上物联网感应设备,记录温度气候,全流程监控果农操作,水果装箱时自动生成二维码,贴在纸箱上,消费者一扫二维码,就知道自己吃的樱桃产自哪块地。”

 


产品生产全过程可追溯,成都川台智慧农业公司也在发力,公司董事长林美玲介绍:“消费升级,消费者需要绿色、有机的好产品,生产过程安全可控。”(刘佳 记者 李龙俊)

 


声音

 


新村建设:东部看浙江西部可看四川

 


以前,东部新村建设不少是把城市复制到乡村,于是“走了一村又一村,村村像城镇”。四川就吸取了教训,少走很多弯路,还探索出一批新模式新经验,比如“小组生微”理念,非常符合农村和农业生产特点,有的通过传统村落保护把传统和现代融合得很好,还有农村廉租房等。浙江美丽乡村建设引领全国,但四川的新村建设是西部一面旗帜,可以说,新村建设,东部看浙江,西部可以看四川。

 


——中国农业大学教授、农民问题研究所所长、博导朱启臻(记者 李淼 王成栋 整理)
 


附件:
声明:本网是公益性网站,转载版权属于本网的信息,须注明来源。本网转载其他传媒信息,旨在更好地服务"三农",如不同意转载,请联系我们,以便及时撤除。
关于我们-联系我们-免责声明-友情链接-网站招聘-本网导航 蜀ICP备11018099号-1
主办单位:四川省人民政府 承办单位:四川省气象局
版权所有:四川省农村经济综合信息中心
业务咨询电话:028-87360982 028-87343798
E-mail:scnjw@sina.com scnjwncb@foxmail.com
地址:四川省成都市青羊区光华村街20号(四川省气象局塔楼)