首页 三农资讯 热点关注

“自然的原味”

发布时间:2015年11月19日 关键词: 来源: 四川新闻网

让人离“天然绿色”更近一些

 


——他们将大自然搬上餐桌

 

对于悬崖蜜来说,一端系着采蜂人长年累月攀爬艰辛换来的大自然给予的馈赠,而另一端系着食客吃进嘴里后微微上扬嘴角后秘而不宣的满足感。

 


正因为他们的坚持

 


我们还能尝到大自然的味道

 


在这个与时间赛跑的时代,快速与效益催生出各种化肥、激素、添加剂等产品,而那些最原生态、最贴近自然的味道与我们渐行渐远。

 


就拿一罐蜂蜜来说,本是一罐简单的蜂蜜,可它除了被市场给予的标价外,白糖添加、红糖添加、淀粉添加,更有甚者在蜂蜜中添加了食用胶,让食物本身失了原味,也让消费者变得心有余悸。当然,生活中,也 依然有着这样一群人,他们热爱着大自然,他们爬山涉水,行走在悬崖峭壁上,只为将那份快要消失在餐桌上的“天然绿色”带回身边。

 


“我们就像是大自然的搬运工,将远离城市和工厂,海拔2700米以上的纯天然悬崖蜜采回来,在自己食用的同时和大家一起分享。”他们是一群由不同年龄组成的小团队,他们热爱生活,喜 欢一切带有绿色的食物,在自给自足的同时,他们也分享着这份大自然的馈赠,他们称自己为“彝俗人生”,没有特别的含义,就简单的希望把原生态的食物融入到现代人的生活中。而我更喜欢称他们为“坚持者”,也 正因为有他们的坚持,我们还能尝到大自然的味道。

 


200多一斤的蜂蜜

 


他们却说从不愁销路

 


“200多一斤,你确定不是一桶?”

 


“恩,就是一斤,原生态悬崖蜜216元一斤,野生蜜185元一斤。”

 


无论是再美的食物,再动听的故事,一旦与数字靠上边,便会显得庸俗。可没有办法,与这群“坚持者”相遇,便是出于对数字的好奇。

 


10日午后,艳阳高照,记者在西昌市工商局家属区附近看见一群市民拥堵在角落,你一言我一语。走近一看,几个食品级的桶(HDPE材料)上印着“彝俗人生”四个大字,大桶上放着过滤漏斗,漏斗里面,黄 橙橙的蜂房经过过滤变得晶莹透亮,靠近一些,你还能闻到淡淡的清香味。

 


和许多市民一样,什么蜂蜜要卖200多一斤,而且白色的桶上还标着醒目的“已售”二字。带着好奇与疑问,记者和一旁正在过

 


滤蜂蜜的年轻人攀谈起来。

 


“现在的生活,什么都不缺,就缺从前离我们最近,现在却离我们最远的天然绿色食品。我们自己在吃,也在对外销售。我们不仅仅是卖野生蜂蜜,我们也是在卖一种健康的生活方式。”这一群年轻人,在 谈及手中的蜂蜜时,一脸自信。他们告诉记者,从一年前,他们就到处走访探寻,和那些大山里常年采蜂却没有销路的人建立了合作关系,取蜂房时也都是亲力亲为,且采蜂点一定是远离城市与工厂、远 离污染且海拔在2700多米以上的地方。

 


当记者问到那么贵的蜂蜜有人买吗?这群年轻人一脸微笑,指着身前的已售标签说,悬崖蜜、野生蜜的产量很低,一个蜂箱一年就割一次蜜,而且只能割下一半蜜,要留一半蜜供蜜蜂过冬,这是人、蜂相处之道。如 果天气好,运气佳,最高的产量也就40斤左右,过滤后,获得的蜂蜜大概20多斤,很多时候还需要朋友提前订货!

 


“你看这些,大多都是朋友些提前预订了的,也有一些是网上下单,等今天过滤好后,我们再寄出去,只要不忘初心,坚持只卖原生态的野生蜂蜜,我们便不愁销路。”

 


悬崖峭壁上行走

 


他们只是大自然的搬运工

 


在交谈的过程中,一位皮肤黝黑,穿着一身运动服的男子拿出了自己的手机,他一面介绍着悬崖蜜的采集过程,一面把每次采集时录制的视频播放出来。

 


“诺,你看,这桶不到20斤的蜂房,是上个星期和喜德县贺波洛乡的阿的木加一同取回来的。这些地方都不通路,步行大约要4个多小时,有些山路,一个转身就是悬崖峭壁,没有当地有经验的养蜂人带着,谁 都不敢冒然前进。”看着手中因为紧张,画面有些颠簸的视频,很难想象,真的有人冒着生命危险,一次又一次行走在悬崖峭壁间。

 


“这位名叫阿的木加的老人,养了一辈子的蜂,今年已经69岁了,每年冬季,他便会背上一个背篼,带上简单的胶手套,自制的面罩,进山采蜂。也许对于养蜂人来说,这些山路、这些隐藏的危险都是家常,可 对于普通人来说,这真的是一个用生命去和大自然打交道的过程。”男子说,正因为这些采蜂的过程整个团队的人都或多或少有过参与,所以大家也对这最原始的味道多了几分敬畏,不添加任何成分,坚持做到原生态加工。& amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; amp; lt; /p> 


当正宗的悬崖蜜与舌尖亲密接触,没有任何的添加制作,就是这份自然的原味,貌似让我们在烦嚣的城市离自然更近一些。(凉山日报 记者 曹澜 殷强超 文/图)
 


附件:
声明:本网是公益性网站,转载版权属于本网的信息,须注明来源。本网转载其他传媒信息,旨在更好地服务"三农",如不同意转载,请联系我们,以便及时撤除。
友荐云推荐
热点关注
蜀地要闻
市县新闻
关于我们-联系我们-免责声明-友情链接-网站招聘-本网导航 蜀ICP备11018099号-1
主办单位:四川省人民政府 承办单位:四川省气象局
版权所有:四川省农村经济综合信息中心
业务咨询电话:028-87360982 028-87343798
E-mail:scnjw@sina.com scnjwncb@foxmail.com
地址:四川省成都市青羊区光华村街20号(四川省气象局塔楼)