首页 三农资讯 热点关注

冬天吃水果 生吃OR煮着吃

发布时间:2015年11月18日 关键词: 来源: 成都日报

立冬过后,天气日益转凉。家中老人吃水果时就遇到了问题,冷吃吧觉得会让牙齿和胃不舒服。热吃吧,觉得破坏了水果的营养。老年人,冬天吃水果需要注意什么?带着这一系列的问题,记者咨询了市二医院营养科主任李宏宇。

 


现象:吃水果好“冷” 那就加下热

 


市民陈女士介绍,自从立冬过后,便很少再买水果了,天气越来越冷,吃了肠胃不舒服。不少市民都有同样的感觉,天凉后,如果继续吃生冷瓜果,容易引发各种胃肠疾病,不少肠胃弱的人,尤其老人、孩子,到了寒冷季节都不愿意吃冰凉的生果。

 


不愿意吃生冷的水果,不代表大家都不吃水果了,记者在采访中了解到,有部分市民采取了“新花样”——把水果煮着吃。邱女士说,自己最近常常晚上买一个雪梨,把处理好的雪梨放入深盘来蒸,隔水蒸1个半小时至2个小时,让梨完全软化,这样自己制作的冰糖雪梨美味可口,“水果煮着吃,有利于肠胃”。

 


但也有市民担心,水果经加热后营养会受到损耗,如维生素C、B族维生素等,造成营养的流失。

 


医生:吃常温水果没关系 煮着吃 浪费营养

 


针对有人怕冷,煮着吃水果的现象,市二医院营养科主任李宏宇则表示,不建议煮着吃水果,“冬天只要不是吃冰冻的水果,吃常温水果,没有影响,当水果煮了以后,水溶性维生素,比如B族维生素和维生素C就流失了70%-80%,只保留果胶和纤维素等,所以说一般最好不要把水果煮着吃。”李宏宇认为,吃水果也要依据自己的身体,比如寒冷体质的人,少吃西瓜等偏寒的水果,可以吃偏中性的水果,比如苹果。

 


如果因为身体原因只能选择吃加热后的水果的话,烹调方法以蒸制和隔水炖为佳,最好不要加糖,食用时连着汤喝下去。

 


秋冬季节,很多人都喜欢把梨做熟了吃,在比较干燥的季节,中医讲可以起到润燥的做用,但是只炖梨是不行的,也要加入其它食材效果才会更好,如搭配银耳莲子做成银耳莲子雪梨汤,柚子加蜂蜜做蜂蜜柚子茶等。

 


哪些人适合吃水煮的水果?

 


营养师指出,以下三类人比较适合进食蒸煮过的水果:

 


体质较寒的人:大量进食寒性水果往往会加重体寒,造成身体不适,因此可以选择熟吃水果。

 


肠胃功能较弱的人:水果做熟了吃可以降低水果的寒性,软化膳食纤维,减少对肠胃的刺激性;

 


牙病患者:由于牙齿疾病不方便进食,可将水果熟起到软化作用再吃。(记者 谭立鹏)
 


附件:
声明:本网是公益性网站,转载版权属于本网的信息,须注明来源。本网转载其他传媒信息,旨在更好地服务"三农",如不同意转载,请联系我们,以便及时撤除。
友荐云推荐
热点关注
蜀地要闻
市县新闻
关于我们-联系我们-免责声明-友情链接-网站招聘-本网导航 蜀ICP备11018099号-1
主办单位:四川省人民政府 承办单位:四川省气象局
版权所有:四川省农村经济综合信息中心
业务咨询电话:028-87360982 028-87343798
E-mail:scnjw@sina.com scnjwncb@foxmail.com
地址:四川省成都市青羊区光华村街20号(四川省气象局塔楼)