首页 三农资讯 热点关注

川滇明珠会东县 打造四川现代生态农业强县

发布时间:2015年11月13日 关键词: 来源: 华西都市报


会东松籽。

 

地处四川南端、川滇交界的凉山州会东县,拥有极其丰富的矿产、水能、风能、农业等优势资源,被称为“攀西聚宝盆”,有着“天府之国的金边银角”、“川滇明珠”等美誉,因其独特的区位和发展优势,还被评为“中国最具投资价值县”。

 


会东县土地肥沃,日照充足,雨量充沛,立体气候特征明显,为优质农产品的生长创造了得天独厚的自然条件。会东县出产的华山松籽、块菌(松露)、燕麦酒、七彩洋芋、会东黑山羊、蚕丝被、嘎吉皮蛋等特色农产品,因其绿色、生态、无污染等特性,备受青睐,其中松露等产品还远销欧美。在11月19日开幕的第三届四川农业博览会上,会东县将有五大系列优质特色农产品亮相。

 


会东县还是四川烤烟生产第一大县、中华松露发现地及第一产量大县、四川蚕桑生产第二大县,正在争创全国烤烟生产第一大县。近年来,会东县委、县政府着力打造特色农产品品牌,培育壮大本土农特色产品,按照“生态、绿色、有机、特色”的要求,扎实推进“大凉山”农特产品品牌创建,加快打造会东现代农业产业园区,建设四川现代生态农业强县。

 


农博会上 会东将有五大系列产品亮相

 


11月11日,会东县拉玛酒业公司副总经理徐朝才正在准备将产品装箱运往成都,参加11月19日开幕的第三届四川农业博览会。徐朝才告诉记者,公司主要产品是会东特产燕麦酒等,希望能借农博会,进一步打开市场。

 


“希望能有更多的人认识我们会东县的优质特色农产品。”会东县农办负责人表示,这届农博会,县委、县政府都非常重视,农办也组织了最能代表会东县的五大系列农产品带往成都,在会上亮相。

 


据介绍,这次会东县将主要展示的五大系列农产品包括:燕麦酒系列、华山松系列、松露系列、休闲食品系列、本地原生态产品系列。这些产品都是产自会东县的纯天然、无污染的绿色食品,届时,各大展商和参观者,可以到凉山州展馆免费品尝。

 


绿色生态 会东农产品最远卖到了欧洲

 


“会东县没有工业污染,山清水秀,日照时间长,我们的农产品是真正绿色的、健康的、高品质的。”绿色会东县农办负责人介绍说,以会东燕麦为例,这种燕麦产自当地海拔1900至3000米无污染、高寒山区,是一种低糖、高营养食品,与其他谷物相比,燕麦具有抗血脂成分和高水溶性胶体,对人体健康十分有益。由于生长在高寒山区,一般亩产只有200斤左右。这次将参展的会东拉玛酒业,就是利用会东燕麦为原料,生产出的燕麦酒,口感独特、回味绵长,获得了四川省最受消费者欢迎产品奖。

 


除了燕麦酒,会东县还是四川优质华山松采种基地县,目前有60万亩华山松,所产的华山松籽果仁脆、嫩、香甜,营养丰富,并具有止咳润肺等效果,是非常好的绿色食品。会东县山松公司据此还开发了松花粉,以及在松林下养殖的贵妃鸡、山鸭子,松针鸡蛋、松针鸭蛋等绿色产品。

 


松露,又称块菌,是世界上最昂贵的真菌,在欧洲被列为顶级食品,被称为“黑色钻石”。很多人不知道的是,事实上,会东也大量出产松露。会东是中华松露最早的发现地之一,每年松露产量60至80吨,被称为“中国松露第一大县”。会东松露富含17种氨基酸、8种维生素,以及雄性酮、甾醇、鞘脂、脂肪酸、氨基酸等50余种生理活性成分。国际市场上,松露价格在500至1500欧元/公斤,而会东县的松露已经走出国门,今年已向欧洲、美国出口了约5000斤。

 


此外,会东的农产品还有会东黑山羊、七彩洋芋、荞麦、蚕丝、核桃、梅花鹿、嘎吉皮蛋等多种类型,非常丰富。

 


品牌创建 构建农业发展新格局

 


近年来,会东县委、县政府着力推动特色农产品品牌的创建,按照“生态、绿色、有机、特色”要求,强化龙头企业带动产业基地支撑,扎实推进“大凉山”农特产品品牌创建,不断扩大品牌影响力,加快构建农业现代化发展新格局。

 


会东将建成具备70万担以上烟叶烘烤能力,打造“全国烤烟生产大县”。同时,抓住“东桑西移”契机,发展优质桑园8万亩,建设四川省优质蚕茧生产基地。在管护好现有60万亩华山松基础上,每年发展6万亩,做大做强“全国华山松第一大县”。引进“中华块菌”生产加工企业,打造“中华块菌第一县”。此外,依托现有核桃资源,每年新发展核桃10万亩,到2025年建成100万亩核桃种植基地。

 


目前,会东共注册“大凉山”商标65个,省著名商标2个,获国家地理标志产品保护认证4个、有机食品认证5个、绿色食品认证5个。会东“清甜香型”烟叶、会东“中华块菌”、会东黑山羊、会东松籽、优质蚕丝、绿色果蔬、生态养殖等特色农产品影响力不断扩大,野租泉燕麦酒、嘎吉皮蛋和嘎吉泡海椒等土特产品步入标准化生产经营轨道。

 


预计到2017年,会东将创建四川著名商标3个以上、有一定影响力的品牌6个以上,力争到2020年实现中国驰名商标“零”突破。县政府还出台了加强品牌创建工作的奖励办法,对获得中国驰名商标奖、国家地理标志商标奖、四川省著名商标奖、四川省名牌产品奖,以及国家认定的无公害农产品、绿色食品、农产品地理标志的,分别给注册人30万元至5万元的奖励。

 


五大基地 打造现代农业产业园区

 


按照“一园三区五基地”的布局,以姜州“一园多业”产业园为试点,会东县将打造“优质烤烟生产基地、特色林果基地、畜产品生产基地、亚热带果蔬基地、优质蚕茧基地”五大基地,构建会东县现代农业特色产业精品,形成一园多业的现代农业发展布局。通过促进园区建设规范,进一步推进会东县现代农业产业发展,转变农业增长方式,发挥园区示范辐射带动作用,加快实现农业现代化和新农村建设步伐,带动农民增收致富。

 


预计到2018年,会东将建成25万亩烤烟、70万亩华山松、24万亩亚热带果蔬、60万亩核桃、10万亩石榴、8万亩优质蚕桑种植基地。建设生猪、黑山羊、肉牛等畜牧养殖核心区2个、示范区5个,打造年产值10亿元的小岔河农产品加工区、年中转商品20亿元的新云农产品物流区、年交易牲畜180万头的堵格牲畜流通区。

 


会东还将加快培育扶持专业大户、家庭农(牧、林)场、农民专业合作社等新型农业经营主体,到2017年全县家庭农场达3700个,农民合作社达270个,形成县级以上重点龙头企业20个以上,到2020年新型农业经营主体带动农户面达90%以上。同时,推动“互联网+农业”、“互联网+电商”模式,参与经济发达地区的市场竞争,为会东农产品进一步走出去创造机遇。

 


此外,推进产村一体化,增强现代农业新活力,形成“一村一品”、“一乡一业”的产业格局。通过规划先行、产村相融、因地制宜、连片推进,到2020年,力争把全县80%的行政村建成“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。(李成福 记者 徐湘东图据会东县委宣传部)
 


附件:
声明:本网是公益性网站,转载版权属于本网的信息,须注明来源。本网转载其他传媒信息,旨在更好地服务"三农",如不同意转载,请联系我们,以便及时撤除。
友荐云推荐
热点关注
蜀地要闻
市县新闻
关于我们-联系我们-免责声明-友情链接-网站招聘-本网导航 蜀ICP备11018099号-1
主办单位:四川省人民政府 承办单位:四川省气象局
版权所有:四川省农村经济综合信息中心
业务咨询电话:028-87360982 028-87343798
E-mail:scnjw@sina.com scnjwncb@foxmail.com
地址:四川省成都市青羊区光华村街20号(四川省气象局塔楼)